Утепление свайного фундамента

Все чаще при возведении небольших строений в качестве основания выбирают свайные типы фундамента. Что не удивительно, в отличие от ленточного, его можно использовать на любом типе грунта (в том числе в болотистых и топких местах), а стоимость постройки значительно ниже, чем возведение другого фундамента. Но у этого решения есть нюансы, которые следует учитывать при проектировании и строительстве. Один из них – повышенная требовательность к процессу гидро- и теплоизоляции. В этой статье мы обсудим, как правильно утеплить свайный фундамент, чтобы свести теплопотери к минимуму, какие существуют виды теплоизоляционных материалов и каких ошибок следует избегать.

Зачем утеплять свайный фундамент

Свайный фундамент обладает множеством плюсов, но, чтобы в доме на его основе было тепло и сухо, еще на этапе строительства необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции и утеплении. Обусловлено это наличием зазора между землей и основной конструкцией. Поэтому зимой холодный ветер обдувает не только стены дома, но и пол. Есть у этого фактора и положительная сторона – весной свайный фундамент хорошо проветривается, и накопившаяся за зимний период сырость не выделяет холод вовнутрь здания. Поэтому, если вы строите дом на сваях, утепление фундамента – одна из первостепенных ваших задач.

Выбор утеплителя

Эффективность утепления фундамента на сваях во многом зависит от свойств применяемой теплоизоляции. Обычно выбирают один из следующих материалов:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим особенности каждого из типов теплоизоляции.

Минеральная вата

Поставляется в виде рулонов или плит. Обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, огнестойкая и не подвержена биологическому воздействию (плесень или грибок). Но есть один существенный недостаток – под воздействием влаги минеральная вата теряет свои свойства. Поэтому ее редко используют для утепления цоколя свайного фундамента.

Пенопласт

Это один из наиболее популярных утеплителей. Он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, хорошо держит форму, прост в монтаже, легок и относительно дешев. Поэтому пенопласт нередко используется для дома на свайном фундаменте. Единственный недостаток – он довольно хрупок и легко рассыпается на отдельные шарики при механическом воздействии.

Пенополистирол (пеноплекс)

Для утепления свайного фундамента пеноплекс будет наиболее предпочтительным материалом. Он обладает следующими характеристиками:

  • низкая паропроницаемость;
  • высокая прочность (не крошится);
  • небольшой вес;
  • низкая теплопроводность.

Помимо прочего, он легко монтируется и без труда режется на куски требуемого размера.

Утепляем пол правильно

Пол – один из самых ответственных участков утепления. Именно через него происходят наиболее большие теплопотери, и его качественное утепление способно значительно снизить затраты на отопление. Рассмотрим технологию теплоизоляции пола пошагово.

  1. Формируем обрешетку. Для этого можно использовать доску или фанеру, предварительно обработанную антисептиком. В качестве опоры для досок обычно к лагам прибивается черепной брус.
  2. Гидроизоляция. На сформированный настил укладывается гидроизоляционный материал, служащий для защиты утеплителя от влаги из подпольного пространства. При утепление пенопластом или пеноплексом, гидроизоляция не выполняется.
  3. Монтаж утеплителя. Процесс может немного отличаться в зависимости от вида выбранного утеплителя. Минеральная вата, пенопласт или пенополистирол укладываются между лагами таким образом, чтобы между ними не было зазоров.
  4. Пароизоляция. Используется специальный пароизоляционный материал или обычная полиэтиленовая пленка.
  5. Монтаж напольного покрытия.

Как видим, процесс утепления пола достаточно прост, его можно произвести своими руками. Главное, соблюдать технологию и выбрать хороший утеплитель.

Утепление свайной основы

Процесс утепления свайной основы начинается с гидроизоляции. Для этого поверхность ростверка по периметру стены и в местах касания с оголовком сваи покрывается битумом или рубероидом. Затем (также по всей длине стены) крепится утеплитель (пенопласт или полистирол). Чтобы не допустить появления мостиков холода, швы задуваются монтажной пеной. На этом утепление свайной основы заканчивается, и можно переходить к теплоизоляции и отделке цоколя.

Но для достижения максимального результата перечисленных манипуляций недостаточно. Давайте узнаем, как еще утеплить фундамент дома на сваях.

Отделка и теплоизоляция цоколя

Для отделки и утепления цоколя свайного фундамента в паре с теплоизолятором обычно используют кирпичную кладку или декоративные панели. Рассмотрим нюансы реализации каждого из этих решений.

Утепленный цоколь из кирпича

Этот вариант самый трудоемкий, но считается и наиболее надежным. Сначала следует подготовить основание для будущей кладки. В местах, где почва не пучинистая, можно сделать неглубокий (20-25 см) ленточный фундамент. Для этого по периметру ростверка вырываем траншею, собираем опалубку и формируем армопояс. Затем все заливаем бетонным раствором и ждем высыхания. Когда наш мини-фундамент высохнет, можно приступить к укладке кирпича. По мере продвижения кладки на внутреннюю поверхность кирпича (со стороны цоколя) монтируем утеплитель.

Если грунт в месте строительства пучинистый, то использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент под кирпичную кладку не стоит. Она после первой же зимы покроется трещинами и быстро разрушится. Как утеплить свайный фундамент в этой ситуации? В качестве основы под кирпич можно использовать швеллер.

Швеллер выравнивается по горизонтали и приваривается по периметру всего дома к монолитно стоящим сваям. Его ширина подбирается с учетом размера кирпича. Прежде чем приступить к кладке, швеллер необходимо обработать антикоррозийным составом и нанести гидроизоляцию. Снизу, под ним, нужно вырыть небольшую канавку и засыпать ее керамзитом. В остальном процесс отделки и утепления цоколя кирпичом идентичен уже описанному.

Использование декоративных панелей

Этот вариант утепления цоколя менее трудоемкий. При соблюдении технологии он также вполне надежен, и декоративные панели способны прослужить десятки лет.

Начинается процесс утепления с создания обрешетки из металлического профиля или обработанного антисептиком деревянного бруса. Устанавливается обрешетка на столбы свай по всему периметру здания. Когда обрешетка готова, на нее крепится пленка, служащая для защиты от задувания ветра.

Поверх ветрозащитной пленки монтируются плиты пенополистирола, толщина которых подбирается так, чтобы они не выпирали за край ростверка. Далее с помощью специального клея на утеплитель крепятся декоративные панели. Важно, чтобы нижний край утеплителя и облицовки на 4-5 см уходил ниже уровня грунта. Для этого вырывается канавка глубиной 15 см. Десять сантиметров засыпаются керамзитом, на оставшуюся глубину погружается утеплитель – декоративные панели.

Какой бы способ отделки и утепления свайного фундамента снаружи вы ни выбрали, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Иначе на цокольной конструкции будет собираться конденсат, и деревянные конструкции могут начать гнить. На зиму отверстия закрываются, чтобы избежать теплопотерь.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, как утеплить свайный фундамент каркасного дома, какой вид теплоизоляции выбрать и зачем вообще на этом заморачиваться. Хотя правильное утепление требует соблюдения определенной технологии, сделать его можно и самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *