Подушка под свайный фундамент

Что такое подушка под фундамент и для чего она нужна?

Любой дом начинается с фундамента. Но чтобы основание строения в полной мере выполняло свои функции, то есть было для него прочной и надежной опорой, ему тоже нужен помощник. И таким спасателем выступает подушка для фундамента. О том, какими они бывают, из чего и как их делают и нужна ли она вообще, мы и расскажем в этой статье.

 

Для чего нужна подушка под фундамент?

Подсыпка выполняет несколько очень важных функций, влияющих на строительство и качество жизни в уже готовом доме:

  • нивелирует последствия пучения грунта при промерзании;
  • создает ровную поверхность под будущим фундаментом.

Виды подушек под фундамент

Главный параметр, по которому засыпки различаются между собой, – материал исполнения.

 

Песчаная подушка под фундамент

Самый простой в выполнении и недорогой вариант. Чаще всего такая подушка используется под ленточный фундамент, на котором планируется возводить одноэтажное или двухэтажное здание. Его стены при этом выполняются из следующих материалов: пенобетон, дерево, каркас.

 

Как делается?

В траншею равномерным слоем насыпается песок. Трамбуется виброплитой или другими подручными средствами. Умеренно проливается водой и снова уплотняется. Слой обычно колеблется в диапазоне 15-25 см. Самый простой способ узнать, достаточно ли он утрамбован, – пройтись по нему. При должной плотности под весом взрослого человека на поверхности не должны оставаться следы. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обустроить дренажную систему.

 

Преимущества

  • самый дешевый вид подсыпки под фундамент;
  • наименее трудозатратное обустройство, выполняется достаточно быстро даже в одиночку;
  • возможность проводить работы без использования техники.

Недостатки

  • не рекомендуется обустраивать этот вид насыпки в периодически подтапливаемых местностях.

 

Щебеночная подушка под фундамент

Этот вид подсыпки – выдерживает большие нагрузки, поэтому фундамент и стены строения могут быть практически из любых материалов.

 

Как делается?

Дно траншеи или котлована выстилается слоем крупнофракционного песка толщиной 10-15 см. Трамбуется с проливом водой и выравнивается. Эта подложка необходима для корректировки уровня стройплощадки перед засыпкой щебня. Далее распределяется щебень. В зависимости от грунта и типа строения высота щебневой подушки может достигать 50 см, но специалисты рекомендуют останавливаться на отметке 25-30 см. Гравий трамбуется и выравнивается виброплитой.

Преимущества

  • гравийная подушка не размывается грунтовыми водами;
  • обустройство обходится дешевле, чем заливка бетонной основы.

Недостатки

  • необходимость использовать технические средства, как минимум виброплиту.

 

Бетонная подушка под фундамент

Самый дорогой, но и самый надежный вид основы. Служит для уменьшения защитного слоя бетона и в качестве основания под арматурный каркас собственно фундамента.

 

Как делается?

Дно котлована выравнивается щебеночной или песчано-гравийной подсыпкой толщиной до 15 см (с уплотнением виброплитой). Обустраивается опалубка и армирование. В качестве последнего может выступать как связанный арматурный каркас, так и бут. Заливается бетон. Готовая плита обрабатывается глубинным вибратором для равномерного распределения раствора и исключения пустот. Выравнивается поверхность. В процессе застывания, в зависимости от погодных условий, подушка проливается водой и/или накрывается пленкой во избежание растрескивания.

Преимущества

  • неприхотливость к подстилающему грунту.

Недостатки

  • высокая цена;
  • большой период ожидания до начала следующего этапа работ: от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от погоды и марки бетона.

 

Выводы

Нужна ли подушка под фундамент? В подавляющем большинстве случаев – да. Без нее можно обойтись разве что в южных регионах нашей страны, где грунт зимой вообще не промерзает или промерзает совсем неглубоко. При строительстве же в Москве и севернее без надежного основания под фундамент не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *