Отделка свайного фундамента

Последнее время для постройки каркасных и деревянных домов в качестве основания используется свайный тип фундамента. Обусловлено это тем, что фундамент на сваях можно использовать на любом типе грунта, и обойдется он дешевле, чем ленточный или плитный варианты. Но при всех своих достоинствах, если не сделать отделку цокольной части, дом на свайном фундаменте смотрится незавершенным. К тому же, помимо декоративного эффекта, отделка служит в качестве дополнительного теплоизолятора . В этой статье мы обсудим, как обшить свайный фундамент, какие виды материалов для этого обычно используют и каких ошибок следует избегать.

Способы отделки цоколя свайного фундамента

Для цокольной отделки свайного фундамента могут применяться различные материалы. По типу монтажа они делятся на две основные группы – навесные и монтируемые на жестком основании. К первому типу материалов можно отнести цокольный сайдинг, профнастил и пластиковые декоративные панели. На жесткое основание монтируется облицовка из камня или кирпича. Рассмотрим технологию монтажа каждого типа облицовки.

Подготовка обрешетки для навесного цоколя

Независимо от типа используемого материала формирование навесного цоколя начинается с монтажа обрешетки. Для этого используется деревянный брус (доска) или металлический профиль. Сам процесс выглядит так:

  • на сваи параллельно земле крепятся две или более (зависит от высоты фундамента и типа облицовки) направляющих;
  • если в качестве обрешетки используется брус, на столбы предварительно привариваются или прикручиваются кронштейны, металлический профиль приваривается непосредственно на сваи;
  • нижняя направляющая устанавливается на высоте 15-20 см от земли;
  • при необходимости дополнительно монтируются горизонтальные планки;

На этом подготовка обрешетки заканчивается, и можно приступать к дальнейшим монтажным работам.

Отделка свайного фундамента дома цокольным сайдингом

Сайдинг – один из самых популярных отделочных материалов. Его легко монтировать, он прост в монтаже, достаточно долговечен, износоустойчив и недорогой. Рассмотрим технологию отделки фундамента на сваях сайдингом.

  1. Формируется обрешетка по технологии, описанной выше.
  2. На высоте 5-7 см с помощью саморезов на обрешетку крепится стартовая планка сайдинга. При этом важно соблюсти уровень, иначе вся дальнейшая отделка ляжет криво.
  3. Отталкиваясь от стартовой планки, листы сайдинга монтируются до уровня ростверка.
  4. На заключительном этапе устанавливаются уголки и отливы.
  5. Формируем отмостку

Теперь вы знаете, как отделать цоколь свайного фундамента с помощью сайдинга. Процесс очень прост, и вы легко сможете справиться с ним самостоятельно.

Отделка фундамента на сваях профнастилом

Это еще один вариант создания подвесного цоколя. Профлист легок, а значит, не создает излишних нагрузок на фундамент, прост в монтаже и недорогой. А благодаря разнообразию расцветок можно без труда подобрать вариант, идеально вписывающийся в общий дизайн строения.

Так же как и при отделке сайдингом, формирование цоколя из профнастила начинается с подготовки обрешетки. Да и в остальном процесс не сильно отличается – профлисты прикручиваются к обрешетке специальными саморезами с резиновой шайбой, на углы монтируется специальный профиль, а сверху крепятся отливы. Вот, собственно, и все.

Профнастил, как и сайдинг, не самый лучший материал для отделки свайного фундамента. Его стоит использовать, если нет необходимости в дополнительной теплоизоляции цоколя.

Использование декоративных пластиковых панелей

Пластиковые панели – один из лучших вариантов наружной отделки цоколя свайного фундамента. Они обладают рядом преимуществ:

  • жесткость;
  • неподверженность гниению;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность дополнительного утепления.

Кроме того, сегодня существует множество вариантов декоративных панелей, имитирующих различные фактуры (природный камень, кирпич, дерево и другие). Да и цена на этот материал вполне приемлема.

Подготовка к монтажу пластиковых панелей также начинается с создания обрешетки по всему периметру здания. Помимо паробарьера, для утепления цоколя на обрешетку можно закрепить листы пенопласта или пенополистирола. Сама облицовка приклеивается к утеплителю с помощью специального клея. Также существуют уже утепленные декоративные панели. Стоят они дороже, но позволяют сэкономить время на монтаже.

Независимо от способа отделки, чтобы под зданием не скапливалась влага, важно предусмотреть вентиляционные отверстия. Помимо перечисленных материалов, для отделки навесного свайного фундамента также используются шифер, асбестовые листы и другие недорогие материалы. Технология их монтажа такая же, как и профнастила или пластиковых панелей.

Создание цоколя из кирпича или камня на жестком основании

Цоколь из камня или кирпича считается более надежным, чем навесная облицовка. Но и потрудиться придется немало. Рассмотрим технологию возведения кирпичного или каменного цоколя.

В местности с непучинистым грунтом в качестве основания можно использовать мелко заглубленный (20-25 см) ленточный фундамент. Для этого по периметру дома вырывается небольшая траншея, собирается опалубка и связывается армопояс. Затем все заливается бетонным раствором. Ширина фундамента должна быть немного больше размера кирпича. Приступать к укладке следует, только когда раствор полностью высохнет. Этот тип цоколя утепляется пенопластом или пенополистиролом с обратной стороны по мере возведения.

Для мест с пучинистым грунтом в качестве основания ленточный фундамент не подойдет. В этом случае в качестве основания можно использовать швеллер или толстостенный металлический уголок, которые привариваются прямо к сваям на высоте 5-7 сантиметров от земли. Стоит учитывать, что этот вариант отделки создает дополнительную нагрузку на фундамент. После того как основание для кладки будет смонтировано, его необходимо обработать антикоррозийным составом. Когда все готово, можно начинать укладку камня или кирпича.

Создаем отмостку

После того как отделка свайного фундамента будет завершена, обязательно сделайте отмостку по всей длине стен. Самое популярное решение – тротуарная плитка на песчаной подушке. Формируется она следующим образом:

  • сначала снимается часть грунта по периметру здания на ширину 700-900 мм так, чтобы образовывался небольшой уклон в сторону от стен;
  • затем в полученную выемку укладываем слой гидроизоляции (можно использовать рубероид);
  • на изоляцию насыпается и утрамбовывается подушка из песка, смешанного с цементом;
  • на песчаную подушку укладывается тротуарная плитка.

Сравнение преимуществ и недостатков разных типов отделки свайного фундамента

Среди множества разных материалов выбрать способ отделки затруднительно. Ниже вы найдете самые популярные типы отделки с описанием их основных особенностей.

Сайдинг. Отличный материал, легко монтируется, устойчив к температурным перепадам и не подвержен биологическому воздействию. Из минусов можно отметить плохие теплоизоляционные свойства.

Натуральный камень. Очень долговечный, практичный и красивый материал. Легко утепляется, но стоит облицовка камнем довольно дорого и весит также немало.

Искусственный камень. Внешне почти не отличается от натурального аналога, но более легкий, поэтому создает меньшую нагрузку на сваи.

Кирпич. Один из самых популярных типов отделки. Он отлично смотрится и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Пластиковые декоративные панели. Существует множество вариантов фактуры, легко монтируется и утепляется, не боится температурных перепадов, биологического и химического воздействий.

Подводим итоги

Облицовка фундамента на сваях – процесс не сложный, но важный. Без нее невозможно качественное утепление цокольной части, да и просто дом смотрится незавершенным. Поэтому в этой статье мы рассмотрели, чем и как отделать свайный фундамент здания, и вы узнали о самых популярных облицовочных материалах, их характеристиках и особенностях монтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *