Обвязка фундамента на сваях

Свайный фундамент – один из самых популярных видов фундамента на сегодняшний день, особенно в частном малоэтажном строительстве. Помимо непосредственного монтажа свай, важным этапом его возведения является формирование ростверка или обвязкаи. О том, какие виды ростверков бывают, чем отличается обвязка фундамента брусом от установки швеллеров или двутавров, о чем мы расскажем в данной статье.

Что такое обвязка свайного фундамента и для чего она необходима?

Обвязка фундамента на сваях необходима для связывания всех элементов основания в единую работающую конструкцию. Кроме того, монтаж ростверка преследует следующие цели:

  • увеличение несущей способности фундамента;
  • равномерное распределение нагрузки между опорами;
  • сведение к нулю воздействия на сваи при сдвигах почвы, сезонного пучения и выталкивающих нагрузках.

Ростверк может быть изготовлен из различных материалов, в зависимости от назначения, материала и размеров будущего строения. Ростверк не является обязательной частью конструкции фундамента, но для надежной устойчивости строения его сооружают в подавляющем большинстве случаев.
В конечном итоге именно от обвязки будут зависеть качество и долговечность строения, комфорт его эксплуатации.

Обвязка фундамента на сваях – различные способы

В зависимости от выбранного материала ростверки можно разделить на три вида:

  • обвязка брусом;
  • обвязка металлопрокатом (швеллер или двутавр);
  • обвязка железобетонной лентой.

В качестве опор мы будем рассматривать железобетонные сваи – как наиболее простые и быстрые в установке и доступные для частного строительства.

Обвязка свай деревянным брусом: важные моменты

Обвязка брусом применяется при возведении 1-2-этажных строений из дерева или каркасных сооружений. Из достоинств этого способа можно отметить наименьшую стоимость и трудозатратность возведения при довольно высокой скорости выполнения работ. Важными моментами при монтаже обвязки такого рода являются:

  • размеры бруса – используется пиломатериал квадратного сечения со сторонами 15х15 или 20х20 см;
  • древесина. Предпочтение отдается хвойным породам из-за их большей, долговечности и меньшей цены, в сравнении с лиственными;
  • защита. Деревянные элементы обвязки обязательно обрабатываются антисептической пропиткой для исключения гниения Обвязка стальной конструкцией.

В сравнении с брусом такой тип обвязки отличается большими несущей способностью и долговечностью. Для монтажа стального ростверка используется два вида металлопроката: швеллеры и двутавровые балки (высотой 20 см). Первый тип немного дешевле и проще в сборке, но уступает по прочности и жесткости второму. Перед монтажом балки покрываются антикоррозийным составом. Им же обрабатывают и места приваривания ростверка к балкам.

Обвязка железобетонным ростверком

Данный тип основания отличается самой большой несущей способностью из всех вышеперечисленных. Кроме того, его обустройство обходится дешевле, чем стальной ростверк. Из недостатков можно отметить только невозможность продолжения работ до набора бетоном необходимой прочности. В большинстве случаев возведение такого ростверка идентично возведению ленточного фундамента: сваи соединяются опалубкой, в нее укладывается армокаркас, который заливается бетоном.

Предложение строительной компании «Лескон»

Строительная компания «Лескон» предоставляет полный цикл услуг по обустройству фундамента на железобетонных сваях. Чтобы рассчитать точную стоимость работ и материалов, узнать об условиях доставки свай в Москве и за ее пределами или просто получить консультацию, оставьте заявку на нашем сайте. Менеджеры свяжутся с вами в любое удобное время и ответят на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *