Монтаж набивного свайного фундамента

В этой статье мы рассмотрим основные этапы и нюансы, на которые стоит обратить внимание при монтаже свайного фундамента, а также разберем самые частые ошибки при проведении монтажных работ.

Проектирование фундамента

Проектирование фундамента на ЖБ-сваях – очень важный этап, на котором следует учесть все особенности грунта под будущим зданием. Ведь от этого в конечном итоге будут зависеть его прочность, долговечность и комфорт эксплуатации. Весь процесс разделяется на несколько последовательных стадий:

  • инженерные изыскания, в ходе которых выясняются геодезические и геологические особенности подстилающего грунта. Главный результат этого этапа – точное определение необходимой глубины погружения свай и, соответственно, их длины;
  • расчет нагрузок на свайное основание. Складывается из гидрометеорологических особенностей региона возведения и массогабаритных характеристик будущего строения;
  • определяется типоразмер опор с внесением поправок в несущую способность, проистекающих из особенностей грунта;
  • рассчитывается шаг свай и формируется схема свайного поля;
  • проектируется ростверк;
  • производится забивка пробных свай и проводятся их полевые испытания;
  • вносятся коррективы в проект фундамента.

Подготовительные работы по монтажу фундамента

В ходе подготовки к возведению фундамента на ЖБ-сваях производятся выравнивание площадки и (при необходимости) вертикальная разработка грунта. Сваи доставляются на стройку и складируются в легко доступном для копра месте. Если планируется использовать гусеничную технику, а грунт на площадке неплотный, пути движения дополнительно уплотняют.

 

Привязка фундамента к участку

Проводится расчистка площадки, при необходимости – выравнивание и вертикальная разработка грунта. Далее проект фундамента переносится в натуру по трем направлениям:

  • контурам стен сооружения;
  • точкам погружения свай;
  • нулевому уровню свайного поля (высота голов опор над поверхностью).

Монтаж свай

Сваебойная установка передвигается к месту монтажа свай. Опора закрепляется в копровой установке, производится ее позиционирование по вертикали. Далее происходит монтаж свай при помощи сваебойного молота. По достижении опорой проектного отказа при заглублении установка демонтируется, а техника переезжает на новую точку.

Разметка ростверка

После обрезки свай производится монтаж ростверка – конструктивного элемента, призванного связать фундамент в единое сооружение и более равномерно распределить нагрузку.

Сборка опалубки

На сваях, согласно разметки, собирается опалубка. Она может быть выполнена из строганных досок,  фанеры или листового металла.

Сборка армокаркаса

Внутри опалубки выполняется монтаж армокаркаса, для которого используется рифленая арматура сечением от 12 до 20 мм. Вертикальные и горизонтальные элементы рекомендуется связывать между собой, а не сваривать, так как в последнем случае прочность и долговечность ростверка снизится. Приваривание допустимо только в местах соединения каркаса с арматурой свай.

Заливка бетона

Бетонная смесь подается в опалубку ручным или механическим способом. Рекомендуется заливать фундамент слоями по 20 см. После полной заливки бетона, необходимо провести уплотнение бетона механическим или ручным способом.

Ошибки при проведении работ и монтаже свайного фундамента

Частой ошибкой, особенно в частном строительстве, является полное или частичное игнорирование инженерных изысканий в целях экономии. Последствия такого решения могут оказаться самыми плачевными: от удорожания строительства до полной непригодности сооружения к эксплуатации.

Отправьте заявку

Оставить заявку на возведение свайного фундамента вы можете на нашем сайте онлайн или по телефону. Менеджеры подробно расскажут об услуге, цене на отдельные виды работ и возведение фундамента под ключ, а также о возможностях доставки свай в Москве и за ее пределами.

 

Выводы

Фундамент на железобетонных сваях – одно из самых экономически выгодных и надежных оснований на сегодняшний день. Высокая несущая способность опор и их долговечность (от 100 лет) делают построенный на нем дом выгодным и дальновидным вложением средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *