Фундамент свайно-ростверковый, монолитный

Приступая к строительству дома, мы рассчитываем, что он прослужит нам не один десяток лет. Чтобы эти расчеты оправдались, важно правильно выбрать и спроектировать подходящее основание, это и будет залогом долгой и беспроблемной эксплуатации любого здания. Наиболее популярный тип фундамента – ленточный. Это отличный вариант, который способен прослужить более сотни лет, но некоторые виды почвы не позволяют его использовать. Например, на болотистых и топких грунтах, в местах с высоким залеганием грунтовых вод и при больших перепадах уровня земли (на склоне холма или горы). В этом случае идеальным решением будет использование свайно-ростверкового монолитного фундамента. О нем мы и поговорим в этой статье. Мы узнаем: какие виды свайно-ростверкового фундамента существуют, рассмотрим особенности его монтажа и поймем, в каких случаях его применение наиболее оправдано.

Основные характеристики свайно-ростверкового фундамента и где его применяют

Свайный фундамент представляет комплекс из погруженных в землю  столбов (свай), которые связываются между собой ростверком. Таким образом, отдельно стоящие сваи образуют устойчивую монолитную конструкцию, и нагрузка распределяется равномерно. Этот тип основания обладает следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость благодаря более низкому расходу строительных материалов;
  • быстрые сроки строительства;
  • меньшая трудоемкость возведения;
  • минимальные земляные работы;
  • устойчивость к пучению грунта;
  • устойчивость к движению почвенных слоев;
  • возможность возведения при минусовых температурах.

Эти особенности в определенных ситуациях делают данный тип фундамента единственно возможным вариантом основания.

Область применения свайно-ростверкового фундамента

Благодаря тому, что сваи заглубляются ниже точки промерзания, на уровень с устойчивым грунтом, этот вид фундамента отлично подойдет, если строительная площадка расположена в районе с пучинистыми, болотистыми и топкими почвами. Также возводить дом на свайном основании можно в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически активных зонах. Незаменим свайно-ростверковый фундамент при строительстве зданий на склонах холмов. Еще одна область, где этот тип основания будет единственно возможным решением, – постройка зданий над поверхностью воды.

При выборе свайно-ростверкового фундамента следует учитывать, что на нем нельзя возводить тяжелые многоэтажные строения. Он идеально подойдет для деревянных, каркасных и модульных домов, но для высотных зданий со стенами из тяжелых материалов (бетонные панели, шлакоблок и т. п.) его характеристик может не хватить.

Виды свай используемых в свайно-ростверковом фундаменте

Для возведения этого типа фундамента используют следующие виды свай:

  • винтовые;
  • буронабивные;
  • забивные.

Винтовые сваи изготавливаются из толстостенной трубы с лопастями в нижней части и заостренным наконечником. Монтируются они путем вкручивания в землю. Для этого обычно используется спецтехника. Благодаря скорости установки и возможности избежать земляных работ винтовые сваи достаточно популярны.

Для создания буронабивных опор на строительной площадке в земле просверливаются в необходимых местах отверстия, производится армирование и все заливается бетонным раствором. В качестве опалубки часто используют асбестовые или пластиковые трубы.

Сваи забивного типа поставляются на стройплощадку уже в готовом виде и заглубляются в землю с помощью специальных установок.

Технология возведения свайно-ростверкового фундамента, монолитного, армированного

Советы по выбору свай

Сваи – это основа вашего будущего фундамента, поэтому к их выбору стоит подойти серьезно. Главное – учитывать несколько нюансов.

  1. Буронабивные сваи отличаются высокой надежностью и способностью выдерживать большой вес, но их не стоит использовать в местах с высоким залеганием грунтовых вод или на топких почвах.
  2. Винтовые металлические сваи быстро устанавливаются, не требуют земляных работ, но срок их службы меньше, чем у железобетонных столбов или буронабивных свай (30-50 лет против 100 и более).
  3. Забивные ЖБ-сваи при одинаковых характеристиках обычно обьеденяют надежность буронабивных свай и практичность винтовых свай и отлично подойдут практически в любой ситуации, главное – правильно рассчитать их длину и количество.

Монтаж свай

Первое, что нужно сделать на строительной площадке, – произвести подготовительные работы  и  разметку в соответствии с проектом. Это важный этап, и ошибка может дорого стоить в дальнейшем.

Когда все подготовительные работы закончены, можно приступать непосредственно к возведению фундамента. Для этого в отмеченных местах бурятся вертикальные отверстия заданной глубины для буронабивных свай, затем монтируется опалубка и производится армирование. При монтаже железобетонного ростверка важно, чтобы арматура выходила за пределы опалубки и ее можно было связать с армопоясом ростверка. Когда все готово, будущая опора заливается раствором.

Если вы используете забивные или винтовые сваи, их нужно доставить на стройплощадку, после чего они устанавливаются и заглубляются в заданных точках с помощью спецтехники.

Монтажные работы ЖБ-ростверка

Для монтажа низкого ростверка по его периметру вырывается траншея, на дно которой засыпается подушка из песка. После этого собирается опалубка из вертикально расположенных параллельных щитов, связанных поперечными брусками. Внутри опалубки собирается армокаркас, который нужно связать с выступающей арматурой свай. Получившаяся конструкция заливается бетоном. Его необходимо уплотнить с помощью вибрационной установки или вручную.

Если планируется высокий ростверк, то опалубка собирается из щитов в виде перевернутой буквы П на уровне оголовок свай. Под висячие части необходимо предусмотреть подпорки, а опалубку необходимо гидроизолировать, чтоб предотвратить вытекание сквозь щелей опалубки бетона. Благодаря такой технологии фундамент будет монолитным, и ростверк на сваях станет единой конструкцией.

Теперь, чтобы продолжить возведение постройки, нужно подождать несколько недель до полного высыхания бетонного раствора.

Нюансы армирования

Армирование свай производится с помощью вертикально расположенной арматуры диаметром 10-18 мм. Обычно используется не менее трех прутьев. Между собой они крепятся специальными хомутами. Хомуты располагаются на расстоянии 0,4 метра друг от друга. Верхний конец арматуры должен выступать за пределы сваи на 20-30 см.

Для создания армопояса ростверка также используется арматура толщиной 10-18 мм. Она располагаются горизонтально вдоль сторон конструкции и связываются между собой поперечными поясами диаметром 6-8 мм. Готовый армопояс соединяется к выступающей арматуре свай с помощью вязальной проволоки.

Важно помнить, что плохое армирование отражается на качестве всего свайно-ростверкового фундамента. Из-за чего построенное на таком основании здание может покрыться трещинами и быстро разрушиться.

Частые ошибки при возведении свайно-ростверкового фундамента

Первую ошибку часто допускают еще на этапе проектирования. Заключается она в игнорировании геологических исследований. Из-за этого свайно-ростверковый фундамент будет рассчитан неправильно, что в конечном итоге может сказаться на качестве всей постройки.

Следующая ошибка, которую иногда совершают, – неточная разметка. Важно проводить контрольные замеры, чтобы все сваи были на своих местах и нагрузка равномерно распределялась по конструкции.

Заключение

Хотя привычный ленточный фундамент в обычных обстоятельствах способен обеспечить надежное основание для любого здания, существуют ситуации, где его применение невозможно и требуется альтернатива. Тогда на помощь приходит свайно-ростверковый фундамент, который можно использовать на любом типе грунта, а обойдется он дешевле. Прочитав статью, вы познакомились с основными особенностями этого вида основания и знаете, каких ошибок следует избегать при его возведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *