Фундамент для малоэтажного дома

Правильно выбранный и спроектированный фундамент – один из самых важных факторов, влияющих на надежность и долговечность любого строения. И малоэтажные здания не исключение. Поэтому, если вы планируете возводить дом или дачу, не поленитесь разобраться в существующих видах фундаментов, в плюсах и минусах каждого из вариантов и в том, какие факторы следует учитывать при подборе подходящего основания для вашего дома. В частности, в этой статье мы поговорим о нюансах выбора фундамента для малоэтажного строительства.

Виды фундаментов и факторы, влияющие на их выбор

Чтобы фундамент выдержал  нагрузки, которые будут на него воздействовать, и здание не разрушилось при проектировании важно учитывать следующее:

  • характеристики почвы, на которой будет происходить строительство;
  • климатические условия
  • на какой глубине проходят грунтовые воды;
  • габариты возводимого строения;
  • конструкция подземной части (нужен подвал или нет);
  • тип материалов, используемых для строительства.

Все эти факторы влияют на оптимальный выбор основания для любого здания. Для малоэтажного строительства обычно используют следующие типы фундамента:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный.

Каждый из них делится на несколько разновидностей и обладает своими преимуществами и недостатками, об этом мы сейчас и поговорим.

Разновидности ленточного фундамента

Этот тип фундамента – один из наиболее популярных на сегодня. Он представляет собой конструкцию из железобетона и способен выдерживать значительный вес. Может быть монолитным или сборным. Благодаря тому, что нагрузка равномерно распределяется по большой площади, на ленточном фундаменте смело можно возводить стены из нескольких рядов кирпича, шлакоблока или керамзитобетонных блоков.

Но не обошлось и без недостатков. Во-первых, возведение ленточного фундамента в большинстве случаев подразумевает объемные земляные работы. Во-вторых, предполагаются большие трудозатраты. В-третьих, его нельзя использовать в болотистой местности и затруднительно применять при значительных перепадах уровня земли (на склоне холма, горы).

Монолитный ленточный фундамент

Плитные типы фундамента

Плитный фундамент – это монолитная или сборная  железобетонная плита, расположенная на грунте (основании) и которая монтируется под всей площадью строения. Применяется такое основание обычно в тех случаях, когда нет возможности использовать ленточный вариант. Например, в районах с глубоко промерзающей и вспучивающейся почвой, при близком прохождении грунтовых вод или на грунтах с недостаточной несущей способностью.

Заглубленный плитный фундамент формируется ниже уровня промерзания грунта, что позволяет создать в сооружении подвалы.

Из плюсов можно выделить:

  • возведение возможно на любом типе грунта;
  • повышенная несущая способность;
  • не нужно заглублять в землю.

Но у этого решения есть и минусы:

  • высокая стоимость из-за повышенного расхода строительных материалов;
  • нельзя оборудовать цокольный этаж;
  • все коммуникации находятся внутри бетонной плиты, что затрудняет к ним доступ при необходимости ремонтных работ;
  • невозможно возвести в районах со значительными перепадами уровня земли (на склоне горы или холма).

Свайный фундамент

Этот тип фундамента обладает отличными характеристиками и приобретает все большую популярность. Свайный фундамент можно использовать на любом типе грунта, и ему не страшен сложный рельеф. Представляет собой набор из длинных столбов (свай), заглубленных ниже уровня промерзания. Для предание жёсткости  конструкций все столбы соединяются ростверком, образуя единую конструкцию.

К преимуществам этого решения относятся:

  • экономичность благодаря низкому расходу стройматериалов;
  • стойкость к пучению и движению почвенных слоев;
  • возможность строительства домов на болотистых почвах и даже над поверхностью воды;
  • высокая скорость возведения.
  • можно строить круглогодично

Есть и недостатки:

  • невозможно оборудовать подвал или цокольный этаж;
  • следует провести тщательные расчеты нагрузки, ошибка в которых может дорого стоить;

Этот тип основания – идеальный фундамент под малоэтажное строительство. Для его возведения применяется три вида столбов – винтовые, забивные и буронабивные.

Фундамент на винтовых сваях

В роли винтовых свай обычно выступает толстостенная металлическая труба с заостренным концом и резьбой. Монтируются путем вкручивания в землю, для чего используется спецтехника. После установки столбы обрезаются по одному уровню и соединяются между собой деревянным (брус) или металлическим (швеллер, двутавр) ростверком. На нем и производится возведение стен и остальных частей дома. Этот вид фундамента относительно недолговечен (в среднем 30-40 лет эксплуатации) и обычно применяется для строительства дачных домов, бань или хозяйственных построек.

Фундамент на буронабивных сваях

Буронабивные сваи изготавливаются непосредственно на стройплощадке. Для их формирования бурятся скважины, в которых монтируется армокаркас и все это заливается бетонным раствором. Сверху свай формируется ростверк из бруса, металла или железобетонной ленты. Срок эксплуатации может достигать более ста лет.

Фундамент на забивных сваях

Для возведения этого типа фундамента обычно используются изготовленные на заводе ЖБ-сваи с острым наконечником. Погружение в землю производится специальной строительной техникой, с помощью гидромолота или вибрации. Как и остальные типы свайных фундаментов, для придания монолитности столбы обвязуются брусом, швеллером, двутавром или железобетонной лентой (плитой).

Нюансы выбора фундамента для малоэтажного дома

На каком основании строить свой дом, решать будет каждый сам. А чтобы решение было взвешенным и оптимальным, мы оставим вам несколько подсказок.

  1. Самым простым и экономичным вариантом будет свайный фундамент. Он подойдет для любых типов грунта, не боится пучения и грунтовых вод и идеально подойдет для деревянных, панельных и модульных домов.
  2. Ленточный фундамент станет лучшим решением, если вы хотите оборудовать подземный гараж или подвал. Постройка обойдется дороже свайного, но для возведения стен можно использовать тяжелые материалы.
  3. Плитный фундамент – один из самых надежных вариантов и подойдет для строительства на любом типе грунта, но потребует больших затрат как материальных ресурсов, так и труда. Также придется забыть о просторном подвале.

Все данные типы фундаментов можно комбинировать между собой для формирование более устойчивую основу под строение.

Выводы

Следует помнить, что нет универсального решения, и для каждого проекта фундамент следует подбирать индивидуально. Выбор зависит от типа грунта, глубины прохождения грунтовых вод, типа строительных материалов, используемых для возведения стен, и других факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *