Хотите иметь надежный, крепкий дом? Тогда обратите свое внимание на ж/б свайное основание. Фундамент на железобетонных сваях — это уже готовая конструкция под обвязку брусом и возведение коробки дома. Такой фундамент подходит для строительства жилых домов и промышленных построек из дерева, камня, блока.
Особенности фундаментов на ж/б сваях
Фундамент — это основа дома. Естественно, он должен быть прочным и обладать высокими несущими способностями, иначе дом попросту рухнет при малейших движениях почвы. В этом смысле лучшего фундамента, чем на железобетонных сваях, просто не найти. Представленный тип фундамента может быть использован на любом участке, даже с очень проблемными грунтами.
Такие фундаменты очень надежные, они не имеют ограничений по размеру или весу зданий, они долговечные и обладают отличной несущей способностью. Их рекомендуется устанавливать на участках, где преобладают:
- скалистые, болотистые и чрезмерно увлажненные грунты;
- почвы, где высоко залегают подземные воды;
- грунты, поддающиеся морозному пучению;
- слабые грунты, в которых обычное основание может проседать под габаритами здания.
Одним из самых надежных фундаментов с применением железобетонных свай считается основание, сложенное из ж/б свай и ж/б обвязки. Но для большинства современных домов, как правило, хватает простых забивных свай с анкерами, которые потом обвязывают брусом. Сваи размещают по углам и контурам дома, под несущими стенами и пересечениями внутренних стен, на равномерном расстоянии. Далее делается обвязка, которая объединяет сваи в полноценную конструкцию.
Достоинства свайных железобетонных фундаментов
Фундамент на железобетонных сваях — довольно востребованный тип основания под здание. Кроме того, что это один из самых надежных фундаментов, он обладает еще рядом неоспоримых преимуществ:
- сваи вбивают в землю на глубину от 2 до 6 метров, это позволяет их использовать на любой почве, ведь сам столб будет находиться ниже линии промерзания грунта и пройдет слой неустойчивой породы;
- дома, выстроенные на таком основании, могут простоять до 150 лет, сохранив свои эксплуатационные способности;
- возведение представленного типа фундамента происходит очень быстро;
- под него нет необходимости прокладывать траншеи или выкапывать ямы;
- так как объем фундамента меньше обычного, то и расходы на бетон и арматуру уменьшаются;
- такие фундаменты можно возводить даже зимой, то есть круглогодично.
Технологии возведения свайного фундамента
Представленный тип фундамента сооружают в несколько этапов.
Первый — разметка поля под сваи. На этом этапе строители делают разметку под будущее основание, в местах, где будут вбиваться сваи, забивают металлические прутики, между которыми потом натягивают шнур. Это нужно для проверки геометрии фундамента.
Второй этап — разгрузка машины для забивания свай. На участок привозится специальная установка, предназначенная для вколачивания ж/б свай в землю. Вместе с ней привозится и необходимое количество свай.
Третий этап — с помощью установки сваи развозятся на места их установки. Далее сваебойная установка подготавливается к работе. Монтируются опоры и крепежи.
Этап четвертый — непосредственное вколачивание свай в почву. С помощью машины одна свая вбивается в землю всего за считанные минуты, но процесс строго контролируется опытными строителями.
В качестве завершения хочется сказать, что подобный тип оснований устанавливают не только под жилыми и промышленными зданиями или хозяйственными постройками (бани, беседки, ангары и так далее). Его используют при возведении опорных стенок, причалов, берегоукрепляющих сооружений и пирсов. Это один из лучших фундаментов, по соотношению стоимость — долговечность.